Солдат

Светлана Покровская
Ты перестал дышать на поле брани.
Остановилось сердце. Что душа?
Страдает, адовы стирая грани,
назло безбожникам штурмуя небеса?

Что ты увидел там? И что дороже?
Миг смерти, годы жизни на войне?
Ты умер, но живым, возможно,
слывёшь и снишься матери, жене.

Солдат, кто, кроме подлого убийцы,
узнает как и где ты умирал?
Как негодяй, желая убедиться,
что жизнь ушла, твой труп ногой пинал?

Его ботинки в комьях ржавой грязи -
последнее... и ты закрыл глаза.
Обидно знать, когда ты умираешь,
убийца – первый, ты за ним, ты – за?

Как оказалось, жизнь так близко к Раю!
Не думая про это, ты копил -
обиды,  деньги, почести, награды.
Нажитым дорожил и так любил.

Так что же жизнь? Она была и будет,
задолго до тебя и после. Это суть.
Солдаты горя и беды - вас не убудет,
война за мир – не лучший миру путь.