Виночерпий

Костинский Андрей
АскольДировою могилою нарыв земли –
не выдавить, не проколоть.
Облака застыли – в штиль корабли, –
ждут вас, Дир и Аскольд.

Брали Царьград. От ковшов на пирах
уставали руки быстрей, чем от мечей. И
когда над дружиной стояла жара –
еле стоял на нагах виночерпий.

Он знал, что однажды, нежданно, откуда мороз,
впереди дозором высылающий беду,
придёт тот, кто совладает с жарой
и на солнце тени князей упадут.

Виночерпий не был ни добр, ни зол.
Он знал своё дело, за что Мастером в стане слыл.
И когда холм возник – он ушёл
(это он горсть ковшом у земли наделил).