Страж Закона

Лев Воскресенский
Их много, их больше, их полк за полком,
И имя им страшное – Легион.
Стою я один, а за мною стена,
Отвесной скалою мне пропасть дана.
И в каждом движении, шаге ошибки
Не может случится, иначе пришиблен,
Раздавлен, растоптан толпою суровой,
Ведь я для них тот, кто не станет изгоем…

Их много, их тысячи сумрачных взглядов,
Слюна их пропитана смрадности ядом,
Все знают они достоверно и точно,
Что я их правитель по праву, бессрочно,
Но… правда и символы верности чести
В их душах заблудших погибли от лести.
Их долго стегали бичами и плетью,
За все их страданья мне пало ответить…

Я мог бы стоять и сражаться веками,
И в пропасть за мною все падали б сами,
Мечом и кинжалом свободу б дал душам,
Но… силу страданий был видеть наущен.
Пусть гнев их искусно ко мне был направлен,
Но я не поддамся безумности стаи…
Стою на краю и не должен упасть,
Готов умереть, не могу убивать…

От страха давно уже держут напор,
Те слуги, что были из первых рядов.
Я им улыбнулся и вскинул вверх меч -
Поставлен Всевышним закон я стеречь,
Не могут они опрокинуть меня,
Коль воля им Божья на то не дана…
Уверен, спокоен и духом могуч
Для них засиял я, как солнечный луч…

Из сумрака вышедши злобы дремучей,
Увидев обличье врага, что как туча,
Их всех обратил своей воли послушных
Животных страстей потакателей ушлых,
Прельстил обладанием таинства знаний,
Добыть обещал философский всем камень…
Но всё это тает пред светом  от Бога,
Хоть видно, как трудна к нему путь-дорога…

Исчезли полки, отступил Легион…
В рядах их смятенье, без битвы сражен.
У многих солдат наступило прозренье,
Остались со мною и смотрят блаженно.
Любовью отброшены боль и обиды,
Во мне они видят надежды их гида.
Я снова шагаю, не прячась от бед,
За мною идут… те в которых есть свет…