виолончель

Василий Пробачай
Сыграй мне на виолончели,
яви неслыханное чудо.
Пока душа томится в теле,
души в тебе не чаять буду.

Из пианино ты едва ли
бемоль исторгнешь неземной.
К тому же, трудно жать педали
обутой в шлепанец ногой.

Пусть осаждают обертоны
надменной ночи цитадель.
Не зря в себе хранила стоны
когда-то срубленная ель.

Не бойся отзвуков саднящих,
веди смычком по струнам вен.
Не то я сам сыграю в ящик
от этих маршей и сирен.

По площадям и по бульварам
разлей высоких нот ушат!..
Да, знаю…
Не умеешь…
Даром
я расстегнул тебе халат…

Пока душа томится в теле,
души в тебе не чаять буду.
Сыграй мне на виолончели,
яви неслыханное чудо.