Здравствуйте, люди!

Фрида Полак
       
Издавна по правилам приличий
Мы приветствием друзей встречаем.
Хоть не однозначный тот обычай,
Всем добра, здороваясь, желаем.

С детства без особенных усилий
Вежливости помним мы основы:
«Здравствуйте!» – приветствие в РОССИИ
Означает – «Будьте все здоровы!»

«Как дела?» – АМЕРИКАНЕЦ спросит –
«Хорошо!» – ответь или «Отлично!»
Даже коль сочувствий сердце просит,
Скажешь «Плохо…» – это неприлично.

«С добрым утром!» – говорит при встрече
Поутру в ГЕРМАНИИ прохожий.
«Добрый день!» – в обед. И «Добрый вечер!»,
Если скоро ночь. Педанты всё же!

«Весел будь!» – здороваются ПЕРСЫ.
А АРАБЫ «Мира вам!» – желают.
И ХАСИДЫ, поправляя пейсы,
Всем «Шалом алейхем!*» посылают.

Встретите ЯПОНЦА и  КИТАЙЦА –
Вежливым порадуют поклоном.
А островитяне САМОАНЦЫ
Тщательно обнюхают… Резонно!

Вот в ЮАР ЗУЛУСЫ восклицают,
Удивляясь: «О! Тебя я вижу!»
Другом быть ИНДЕЕЦ обещает:
«Твоего врага я ненавижу!».

«Как твоя скотина?» – между прочим, –
Лучшее ВОСТОЧНОЕ признанье.
«Комары вас не загрызли ночью?» –
Так ИНДУС окажет вам вниманье.

Встретившись, ФРАНЦУЗЫ и ИСПАНЦЫ
Трижды прикасаются щеками.
А насквозь продрогшие ЛАПЛАНДЦЫ
Радостно друг друга трут носами.

Представитель СЕВЕРНЫХ НАРОДОВ
Утверждает: «Будет добрым зна'ком
Замечательной желать погоды
Всей семье, оленям и собакам!»

У ТИБЕТЦА – свой обряд типичный:
Шапку сняв одной рукой с почтеньем,
Ухо взяв другой рукой привычно,
Вам язык покажет… с уваженьем.

В АФРИКЕ приветствие… плевками
Лучшим воспитанием считают.
А НОВОЗЕЛАНДЦЫ в ритм ногами
Топают, кричат и приседают…

Всем желаю солнечной погоды!
Но не все из вас, конечно, знают:
Существует праздник всех народов –
ДЕНЬ ПРИВЕТСТВИЙ в ноябре встречают.

Январь 2010 г.