Спрут

Андрей Солдатов


1***

Винтов «Титаника» блуждает спутный след
По всей Атлантике, почти что сотню лет,

Прикинувшись чудовищных размеров спрутом,
Что щупальца петлёй сплетает: «С добрым утром

Не всех поздравят, встретивших вчерашних бед рассвет:
В их мертвые зрачки вошёл уже глубин вельвет, -

Той пустотой измятого, мерцающего смертью, мрака, -
Стремительна была последняя подводная атака…

Я смял винты, - и сталь обняла, судорогой, дрожь, -
И корпус наизнанку вывернул: коралловая брошь, -

Раскрылся он цветком, так кровоточащим безумно, -
И воцарилась тишина…. В салоне было людно

И бар шумел…. Но вот уже бутылок склока
Медузой расплылась, по дну, разлилась одиноко

И алкоголь взбодрил, в придонных отложеньях, камень…
Матросы, пассажиры, капитан – здесь безмятежны. Amen…»

25.01.02 10.59


2***

Серпантин срывается с неутомимого винта:
Закипела в пузырьках спираль – она уже бледна, -

Словно тень от громадья той ледяной горы,
Что нависла облаком над бездной той дыры, -

Что проглотит ржавый несъедобный бутерброд –
Исподволь, волна сталь корпуса, не разбираясь, жрёт,

В струпья, обратив защитной краски лак…
Спрут всё ждёт, сжав щупальца, в губительный кулак.

25.01.02 13.24


3***

Спутный след распускает пряди:
Под водою – бурлящий коктейль…

Ни морщинки, на хладной глади.
Лжёт и карта – не та параллель,

По которой, глаза зажмурив,
По приборам, войти в туман…

И не выйти – там айсберг кружит:
Ледяной пьедестал…. Обман.

25.01.02 15.03


4***

Воронки схлопнулся пролом…
И шлюпки, и течения каналы,

И айсберг, с раскрошившимся углом,
Которым прописал себя в анналы…

25.01.02   15.17