Я, солдат Земли погибшей

Михаил Желябовский
Зазвенят колокола у белых башен;
Вздрогнет смертью гладь небес,
И горячий дым от чёрных пашен,
Упадёт огнём на хмурый лес.

Запылают хаты горем вечным;
Испуская в ночь последний крик! -
Ухожу путём я звёздно-млечным,
Закрыв глаза слезой на миг...

Я, солдат Земли погибшей;
С чистой совестью - без страха!
И пол жизни не проживший...
Стал Земля, твоим я прахом.