Деревенские этюды

Зоя Соснина
Когда восток из злата соткан,
Когда фольгой сверкают окна
Весенним утром на заре,
И сладко спится детворе,
         Подобна  праздной я царевне
Иду по улице деревни.
Я гостья здесь. Проснулась рано
И выгляжу  гуляя странно.
       С утра покинув теплый кров,
Сзывают пастухи коров.
Спешат хозяйки спозаранок
Испечь печенья и баранок.
          Сегодня праздник поминанья.
Не будет песен и стенанья.
Помянут умерших вином,
Кутьею – сваренным зерном.
        На радость пьяниц - мужиков
Им подадут. Завет таков.
Хоть магазин и школа близко,
Но нет людей у обелиска.
         И дума тяжкая горька мне
От строчек, выбитых на камне.
…Вот – всё, осталось что от них,
Когда-то сильных, молодых,
            Мечтавших о любви, о счастье.
Но все исчезло в одночасье.
Что – жизнь? Она – такая малость…
И что от тех парней осталось?
          Лишь эти бронзовые строчки,
Инициалы, буквы, точки…
Соснин А. К., Бызов В. М…
О Боже, список слишком нем.
       Вот этот, видимо, отец,
А этот – сын. Семье конец?
О как мы дорого платили…
Но память, видно, нам застили.
1997 г.  Зоя  Соснина