Пословицы и поговорки

Станислав Золотцев
Под камень лежачий вода не течёт,
а капля и камень проточит
Повинную голову меч не сечёт,
а голого — дождь не промочит.

Хоть шуба сера, да воля своя,
да волки ума не пожрали.
Грохочет под гору пустая бадья,
а сивку бугры укатали.

А черти печаль накачали, крича,
что горе верёвочкой вьётся,
ни им кочерга, ни Богу свеча...
Но тонкое горе — порвётся.

Но гордого слышно и за три версты:
виновен — тащите на дыбу.
Но место святое не будет пустым:
и рак на безрыбии — рыба.

И рак засвистел! И свет не померк.
Но слово не спрячешь карманом.
Терпи же, казак! В дождливый четверг
ты будешь, казак, атаманом...