Природа страха

Алексей Рочняк
И против страха помогает безнадежность,
Отрезанный к спасенью путь.
Не утверждая этих истин непреложность,
Уверен, верную они имеют суть.


 
Познал я: страх – не бесконечен,
За страхом следует покой.
Пусть страх жесток и бессердечен,
Ему возможно крикнуть «Стой!».

Страх нарастал все до момента,
Когда почти уж блекнет мир,
Потом застыл, как кинолента,
Как смолкнувший внезапно пир.

И тут вдруг стало так спокойно,
И безразлично все и вся,
Что холода, мурашек волны,
Вдруг убежали от меня…

За гранью страха оказалась,
Холоднокровия страна:
Любой кошмар – всего лишь малость,
Лишь тень средь солнечного дня.

Там нет бравады и экстаза,
Нет опьянения атак.
И с первого же видно раза,
Что важно, ну а что – пустяк.