Трещина

Михаил Ваганов
Трещина берет свое начало
от моих поношенных ступней,
вылезает из-под одеяла
и бежит по комнате моей.

Разделяет надвое квартиру,
по стене сползает в тихий двор,
а потом по городу, по миру
все ползет, ползет с тех самых пор,

как без всякой видимой причины
ты под утро вещи собрала…
У меня не стало половины,
а любовь из сердца не ушла.

И оно, несчастное, забилось,
вдруг свою потерю осознав,
так, что в кухне что-то обломилось,
а потом упал за стенкой шкаф.

Осыпалась с треском штукатурка,
ток не шел по рваным проводам
и удары отдавались гулко
целый день вверх-вниз по этажам.

Лифт скрипел и голуби летали,
снизу кто-то Бога вспоминал,
в дверь мою настойчиво стучали,
только я с постели не вставал.

...........................

И не знаю, как бы обернулось –
мог наш дом рассыпаться совсем,
если б ты однажды не вернулась,
так и не сказав, ушла зачем.

2009