Месяц, словно бык породный

Валерий Сигитов
Час немалый, ветер шалый.
Латан-перелатан
Открестился день усталый
Образам заката.
Месяц на ночную ловлю
Вышел с волокушей,
Шарит по остывшим кровлям
Лапой загребущей.
Соглядатай он не гордый,
В запертые окна
Торкается острой мордой,
Щурясь желтым оком.
Гонит тучи, словно кучер,
Над полями блещет,
Окунаясь в дым летучий
Сновидений вещих.
Глянь бродяга, небо чище,
Спят светила в стаях.
Зря ты между нами ищешь,
Что не сам теряешь.
Звёзды–сводни, свет холодный,
Петли вьёт дорога.
Месяц, словно бык породный,
Крутит землю рогом…