Прошлый век

Ольга Новикова 2
теперь уже позапрошлый


Это должно исполняться на музыку Дашкевича, но я, к сожалению, нотами не владею и объяснить, как именно класть на музыку, не могу иначе, как построчной разбивкой. Может, у кого выйдет...



Прошлый век – манишки фраки,
Ссоры дворни, сплетни в свете,
Улицы в туманном мраке -
Фонари неярко светят.
Дерби, вист, круиз, регата,
Ставки, векселя, налоги.
Лондон-сити  -  мир богатых,
Уайтчэпел – мир убогих.

И в вечном
Тумане,
То сером,
То красном,
Где каждый
Карманник
Живёт безопасно

Шуршит крылом
Ночная мышь
Спит город старых труб и крыш
Повсюду тишь. Туман
Укрыл дома –
Так безобидна тишина...

Ночь
Гасит
Отблески огня
Люди спят, волнений дня
Не храня...
Только
В окне на Бейкер-стрит
Заполночь свеча горит, играет скрипка
Шерлок Холмс на спит – в покое зыбком
Чувствует он каждой нити дрожь...
Идёт дождь... 

Миг – и скроется
Всё, что ни вспомнится –
Лица сотрёт туман...
Но когда-нибудь
Где-то исполнилось
То, что вошло в роман...

Где-то
Вот так горел камин,
И в мерцающей тени
Перед ним.
Ватсон
Дописывал роман,
За окном висел туман, играла скрипка
Сыщик-меломан, худой и гибкий,
Правду искал, побеждая ложь,
И шёл дождь...