Рыболов 9

Александр Демидов 3
Плывет Луна в лазоревом просторе,
сиянье звезд и пламенный покой,
как древний дож
я обручался с морем,
как обручался с Нименьгой-рекой,

прислушиваясь к плеску водопада,
я вещий голос различал ее,
он говорил мне все, что было надо,
чтоб отыскать дорогу и жилье,

он вел меня в таежном буреломе
по земляничным кручам, по ручьям,
предупреждал о жителях берлоги,
и увлекал к высоким берегам

сорвав с руки колечко нелюбимой,
его хотел я бросить в струи вод;
незримая остановила сила,
и я в руке кольцо оставить смог;

разгневалась, наслала дождь и гномов,
они меня дурачили, смеясь,
пытались обмануть и обокрасть,
и долго я бродил по бурелому…

А после  - путь, больничные палаты,
огромное и грозное лицо,
глаза  - как неизбежная расплата
за это сохраненное кольцо.

Мне в этой жизни ничего не надо,
лишь об одном мечтаю я с тоской:
опять услышать всплески водопада
и повенчаться с Нименьгой -рекой,

осталось мне совсем уже немного,
но о тебе я думаю пока:
ты тоже смотришь
пристально и строго
и холодна как Нименьга-река…