Чеслав Милош. В Городе

Глеб Ходорковский
            В Городе.

Этот город был моим, счастливым и любимым,
Весь в красных пионах и поздней сирени,
Вздымаясь барочными башнями ввысь,к небу.

Вернуться после маёвки, расставить по вазам букеты.
Увидеть улицу за окном, по которой когда-то
Ты ходил в школу(на стенах резко - границы
света и тени)- Байдарками - на озёрах,
Любовные вылазки на острова, заросшие лозою,
Обрученье и свадьба в костёле Святого Георгия,
А позже корнфратерня*) пирует у нас на крестинах-

Весело было мне на турнирах поэтов, ораторов, музыкантов,
Слышать на улицах крики толпы во время Драконовых Шествий.
Еженедельно я сидел на почётной скамье в костёле.
Носил тогу и цепь золотую - подарок моих сограждан.
Я старался, зная, что внуки мои будут верны городу.
Жаль, но не получилсь. Вынесло меня далёко
За моря и океаны Прощай, видать - не судьба.
Прощай моя боль, мой город.
Прощай.
Прощай..

                * * *

W Mie;cie

Miasto by;o ukochane i szcz;;liwe,               
 Zawsze w czerwonych piwoniach i p;;nych bzach,               
 Pn;ce si; barokowymi wie;ami ku niebu.               
Powr;ci; z maj;wki i stawia; w wazach bukiety,               
 Za oknem widzie; ulic;, kt;r; niegdy; sz;o si; do szko;y               
(Na murach ostre granice s;o;ca i cienia).               
Kajakowanie razem na jeziorach.               
Mi;osne wyprawy na wyspy poro;ni;te ;oz;.               
Narzecze;stwo i ;lub u ;wi;tego Jerzego.               
  A p;;niej konfraternia ucztuje u mnie na chrzcinach.               
     Ciesz; mnie turnieje muzyk;w, krasom;wc;w, poet;w               
  Brawa t;umu, kiedy ulic; przeci;ga Poch;d Smoka.               
Co niedziela zasiada;em w kolatorskiej ;awce.               
Nosi;em tog; i z;oty ;a;cuch, dar wsp;;obywateli.               
Starza;em si;, wiedz;c, ;e moje wnuki zostan; miastu wierne.
Gdyby tak by;o naprawd;. Ale wywia;o mnie               
Za morza i oceany. ;egnaj, utracony losie.               
 ;egnaj, miasto mego b;lu. ;egnajcie, ;egnajcie.



                Это об Вильно (Вильнюсе), родном городе Милоша.