Беспризорник

Татьяна Туртанова
Взгляд заброшенных глаз
В череде хмурых лиц
Останавливал нас
И, как ком, падал ниц.

Ветхий, черный кафтан
И штанишки с дырой.
Где ты бродишь, пацан,
Этой вьюжной зимой?

И слезинок разбег
Отпечатан в снегу.
Как признание - снег:
Больше так не могу.

Одиноко бредет
По жестокой судьбе,
Где никто уж не ждет,
Не грустит о тебе.

Подожди, не спеши...
Снег с кафтана стряхну.
По промерзшей душе
Сквозь пол-века вздохну.

Не поверишь, пацан,
Сколько вас, близнецов,
На застылой земле
Не узнали отцов...

Как в тумане тот мир...
Печка в ветхой избе.
Угольками гремит
Мать, с улыбкой - тебе.

Где найти этот дом?

-Да уж год как сгорел...
-Тосковать о былом
Старший мне не велел...

-Шевелись, мелюзга,
У развилки - костер!

Разбежалась пурга.
Слезы кто-то подтер.

Вот и бродит пацан
Лютой, вьюжной зимой.
В латках черный кафтан,
Сапожищи с дырой.

И сползал, падал ниц,
Умолял нас не раз
В череде блеклых лиц
Взгляд заброшенных глаз.

Остановится кто?
Налетела гурьба...
До озноба...
За что...
Судьба...

1995 г.