Встреча поэтов Башлачёва и Евдокимова

Александр Щербань
Встреча поэтов Александра Башлачёва и Георгия Евдокимова

                Время горя. По швам лезут раны.
                Крест костей, на Любовь окрести!
                На Руси вечно странники пьяны –
                Время вещее хлещут с горсти.             

             1
Улетел алый шарик из рук малыша.
Осень - в слезы. Все листья ключами звенят.

- Здравствуй, Гоша-душа. Ох, устал ты, спеша.
Отдышись. Посиди в ночь со мной у огня.

Родниковой воды на-ка выпей - живой.
Ты вернулся к началу, упав на бегу.
Здесь немного до Бога. Он звал нас с тобой.
Наши кони пасутся на том берегу.

Строго рок ставит срок и не шутит Пророк.
Что предскажешь себе - не изменишь никак.
Кровь Христа - в  посошок да петлею - смешок.
Отзвенел бубенцами златыми колпак.

Но когда ты - Поэт, ты вернешься - верней.
Грех замолит Мария, душою дрожа.
Ведь ростки ты полил чистой кровью своей:
Чтоб колосья - до сердца. Чтоб был урожай.

Полетят все на бред заклинаний и клятв.
Наши песни не петли плетут - ворожбу.
Ведь не спрячешь огня под нашивки заплат,
Коль мешаешь с мукою из муки судьбу.

И назад погляди. Ты теперь не один.
Все Поэты всегда продолжают Христа.
Уходя - приходи. Все уже впереди.
Узнаешь ли,
                кого там снимают с креста?

                2
- Саша, знаешь...
             Вот не думал... Впрочем - вру.
Думал часто. Даже верил. Даже знал.
Я ж не просто петлю взял да затянул.
Я её, как жизнь иную, примерял.

И не страшен мне ни суд, ни пересуд.
И из всех людей мне страшен лишь я сам.
Бесы брали. Да теперь уж не возьмут.
Страшно, если кровь моя -
                не по сердцам.

Ох, не так всё. Память - сито. Правда - ложь.
На крестах церквей чумная кровь горит.
В кабаках веселье просится на нож...
И душа не выживает до зари.

Только сердце - горлом. Не спастись. Прости.
Эх, не стенкой бьемся супротив Стены!
Нас Любви заводит истинный инстинкт –
Языком в тяжелый колокол звонить!

Нелегко любить - трудней, чем умирать,
Если строишь храм и песни вместо стен.
Как умели мы за Слово пропадать!
С потрохами - прочь из клеток и систем!

Мы ведь шли душою Божий Свет ловить.
На ветру сгореть, но песню протянуть.
Дороги дороги Веры и Любви.
С Богом - к Богу!
                Любо, Саша.
                Добрый путь.

Страница памяти Георгия Евдокимова:
http://www.chitalnya.ru/users/gev/