Главный рейс

Владимир Головин Тбилиси-2
В этом рейсе есть только посадка
и в конце - остановка одна.
Даже если дороги в порядке,
продолжается он дотемна.
И несутся по градам и весям,
ошалев от надежд и обид,
те, кому этот рейс интересен,
и кому он в печенках сидит.

Едут с руганью, едут с молитвой,
кто боится, кто ждет темноты.
Даже, если дороги без рытвин,
повороты резки и круты.
И тому, кто в окошко, с волненьем,
увидал, что другим повезло,
не сойти, не сменить направленье
- только тыкнуться лбом о стекло.

А дороги, все чаще, разбиты.
А попутчик все давит локтем.
И бурчат пассажиры сердито,
что неправильным едут путем.
Что, билет покупая, мечтали
сесть на эти места, а не те,
и что путь, такой светлый вначале,
все быстрее скользит к темноте.

Но Водитель не внемлет роптаньям,
нажимая спокойно на газ.
Он составил давно расписанье, 
как уже составлял много раз.       
Тормозит он внезапно и ловко,
вздыбив пыль и чужбин, и отчизн.
      
За окном - темнота. Остановка.
Кончен рейс под названием Жизнь.