Ли Бо

Владимир Елистратов
Прозрачнее детской слезы
Весенняя ночь в Поднебесной.
Течет золотая Янцзы
Под звездно-агатовой бездной.

Ли Бо наливает вина
И смотрит, бородку кусая,
Как белая Дева Луна
Гуляет по водам босая.

Бессмертный бездельник Ли Бо,
Проспавший весь день на откосе,
Творит иероглиф «любовь»
Обломком бамбука на плёсе.

Ведь нет в Поднебесной тоски,
И шут царедворца – умнее,
И есть только годы-глотки,
И с каждым – мудреешь, пьянея.

Он пьет за невесту-луну
До дна из фарфоровой плошки,
Он мчится к Небесному Дну,
Где звездные кружатся мошки,

Где Лунная Дева его
Все ждет, кудри струй расплетая…
Светает. И нет никого
На плёсе. Лишь чаша пустая.

И смыт иероглиф «любовь»,
И нет над рекою ни звука…
А был ли на свете Ли Бо,
Бессмертный из рощи бамбука?