Другу Давлятбеку

Владимир Елистратов
Новый век начинает разбег.
В сердце – ропот прошедшей грозы.
Так налей же, мой друг Давлятбек,
Терпкой крови ферганской лозы.

О чинаровый Узбекистон!
Как твои вековые дела?
Как постичь полупеснь-полустон,
Что пропел с минарета мулла?

Азиатский надорванный нерв.
Перекресток дорог и кровей.
Твоё солнце – как праведный гнев
Тамерлановых рыжих бровей.

И молчат, затаив до поры
Свой скуласто-раскосый Грааль,
Синева куполов Бухары,
Кизяком задымлённая даль…

Выпьем, друг Давлятбек, за Восток,
За Ташкент и за скифку Москву,
За кровей неразгаданный ток
И за общих небес синеву,

Чтоб не знал самаркандец тоски,
Чтоб не ведал бухарец утрат,
Чтоб молились на Юг, где пески,
А глядели на Север, где брат.

Новый век начинает разбег.
В сердце – ропот прошедшей грозы.
Так налей же, мой брат Давлятбек
Сладкой крови ферганской лозы.