Осень в Твери

Клуб Роса
Задумчивость реки в прохладе октября
Несёт торжественность,
в неярком свете дня
Притягивая взгляд.
След дымный от костров,
Идущий с тех Тверецких берегов,
Приносит запахи сжигаемой ботвы –
Осенний ритуал,
когда у горожан труды
завершены.

С верховьев по реке
плывёт нагруженный буксир.
В воде его пузатый остов, растекаясь,
По гребням волн бежит ко мне,
В песок с волной увесисто врезаясь,
Тревожа на прибрежной полосе
Пожухлую траву, покой в листве,
опавшей с этих ив.

Церквей шатры,
соединённые перспективой
Заволжской стороны
Как Китеж-град, из Волги вырастают
И в перезвонах главами сверкают,
Являя миру Русь. Её величию
я низко поклонюсь
И в единении с шелестом природы
Молиться стану ей,
благословляя годы,
Прошедшие на этих
Волжских берегах,
Преданья скрытые
в разбросанных камнях,
Вот этой осени златой наряд
И над излучиной реки
особый лад.