Анне Ахматовой

Ольжана Захарова
Орлиный профиль, гордый взгляд татарки
И челка знаменитая на лбу.
Ее стихи - бессмертные подарки -
Читаю как мольбу, как ворожбу.

Нельзя так остро, так щемяще больно, -
Так можно кровью сердце обагрить;
Я жизнью не была своей довольна,
Но ведь она могла в темнице жить!

Ее узнАю с самой первой строчки:
Изысканность простых и четких слов,
Трагизм аристократки-одиночки,
Познавшей подлость, славу и любовь.

Колдунья, ведьма иль святая дева -
В какой из ипостасей ей милей?
Монашенка, рабыня, королева,
Властительница совести моей.