Речка детства

Клуб Роса
Старый философ сказал давно,
здравому смыслу чуть вопреки:
«Дважды войти нам не суждено
в воды одной реки».
В жизни у каждого есть она -
может, лишь в сердце - не на Земле,
неповторимая, лишь одна -
речка из детских лет.
Не замутившаяся от гроз
и не горчащая от обид,
мчится река в берегах из грёз
к морю большой судьбы.
Старости верить учили нас,
только бежим мы уж много лет,
силясь ушедшее детство догнать,
к морю невзгод и бед,
чтобы хоть раз на колени пасть
на бережок - и вода реки
даст утолить нам, напившись всласть,
горечь своей тоски.
...Неуловимая та вода,
что нам дарила радости свет,
в руки не дастся уж никогда -
разве что лишь во сне!