Учитель

Клуб Роса
Кто ты - ремесленник простой или Творец,
в чьи руки отдаем мы дочь свою и сына?
И кем окажется зелёный тот юнец -
алмазом или же податливою глиной?
...Коль в руки попадёт гранильщику алмаз,
невзрачный с виду, засияет сразу
брильянтом небольшим, но радующим глаз...
А всё же надобно сначала быть алмазом!
Коль в руки попадёт гранильщику хрусталь,
рождённый в недрах гор, он тоже засверкает,
почти что как брильянт...
А всё ж немного жаль:
природный гордый вид кристалл тот потеряет!
Коль в руки попадёт гранильщику стекло,
так в опытных руках родиться могут стразы...
Чужим трудом, талантом, ремеслом
стекло затмит брильянт несведущему глазу...
Велик соблазн создать лишь слепок свой -
под натиском невзгод утратит форму глина...
Но угадать сумей и, не убив, открой
Жемчужину меж створок-половинок!
Тогда ты Демиург, Создатель и Творец,
соавтор чуда тёплого, живого!
А блеск камней - не греет он сердец,
слуга тщеславия ничтожного чужого.