Рассказ пиратского капитана

Анна Безносенко
Это я сидел мальчишкой у причала,
Это я смотрел на мачты кораблей.
Паруса над синей гладью быстро мчались,
Так похожие на белых журавлей.
Это я на берегу тогда поклялся
Стать пиратом - настоящим моряком.
А какой-то из торговцев засмеялся:
"Да пираты ведь не ходят босиком!"

Припев:
Все променяю
На море, на волны.
Отблески стали
Так опьяняют.
Рому хватает,
Золота много.
Вот оно - счастье,
Я точно знаю!

Кто теперь узнает нищего мальчишку?
Я швыряю в лавках деньги, не скупясь.
Мой камзол шикарен - может, даже слишком,
А по сабле прихотливо вьется вязь.
От судьбы я не беру теперь подачек
И встречаю неурядицы смеясь.
Я пират, и я тогда лишь только плачу,
Если соль морская обжигает глаз.

(Припев)

Я король портовых девок Сингапура,
Лиссабона и Карибских островов.
Ром во фляге, сабля в ножнах, пуля - дура,
Я как биться, так и пьянствовать готов.
Но ни ром, ни кровь, ни ласки покупные
Не помогут, не заставят позабыть
Те глаза, такие синие, шальные,
Что глазами амазонки могут быть.

(Припев)

Мои дни - шаги по рее над волнами,
На пирата не поставят и гроша.
И порой я даже думать начинаю:
Я умру, а что ж бессмертная душа?
Заждались меня у двери преисподней,
Заслужил себе я место там не раз.
Не видать мне больше локонов медовых
И живую бирюзу смешливых глаз.

(Припев)

Что, поймали? Руки крепко затянули?
Даже есть уже готовый эшафот?
Но в толпе на круглой площади мелькнули
Эти локоны, похожие на мед.
Это я сидел мальчишкой у причала!
Это я тебе про море говорил!
Ты узнала меня, милая? Узнала?
Отвернись тогда и лучше не смотри...

Все променял я
На море, на волны.
Отблески стали
Так опьяняли.
Рому хватало,
Только вот, други,
Счастье не в этом,
Я точно знаю.