1. Утро на Одере

Вадим Ильич Росин
Проснулся я очень рано.
По Одеру плыл туман.
Вдали из-за кургана
Гнал стадо старый пан.

Туман, как клочья ваты
Плыл мимо вместе с рекой,
И лучик розоватый
Играл моей рукой.

Купаясь в молочном тумане,
Он прыгал по волне
Прямехонько в Германию,
К домам на той стороне.

Шалун сбегал на крыши
С высоких облаков
И забирался в ниши
Подвалов и чердаков.

Откуда-то оттуда,
Где розами увиты дома,
И поползла повсюду
Коричневая чума.

И вспыхнули пожары
Взвилась над миром плеть…
Скажи мне, Одер старый,
Как грусть преодолеть?

 1972г.