Божий камень Притча

Галина Прудникова
Долго жил на свете человек,
Занимался разными делами.
Подошел к концу земной тот век,
Состоялась встреча с небесами.

Удивился новому бытью,
Щепетильно душу озирая.
Еле черноту прикрыв свою,
Он отправился в ворота Рая.

Бог встречал его, как всех других,
Бессловесно, головой кивая.
«Видно не заметил дел моих,
Что я спрятал душу осветляя».

Как в Раю красиво и светло:
Синий водопад и зелень сада.
Нет душе покоя, как на зло,
Видно возвращаться к Богу надо.

Подойдя к Творцу, он попросил:
«Помоги Всемилостевый Боже.
Душу мне очисти – нету сил,
Ноша от грехов на ад похожа».

«Я не с этой просьбой ждал тебя»
Бог открыто и спокойно молвил.
«Так же, как и всех детей любя,
Просьбу я твою уже исполнил».

Так переплелись добро со злом,
Что душа, казалось, опустела.
«Как теперь мне жить на свете том?
У меня нет ни души, ни тела».

«Хорошо, верну я всё назад,
Светлый, тёмный груз – бери обратно».
Человек опять был очень рад
Душу он вернул и всё понятно.

Радоваться жизни в Рай пошёл,
Где любовь и свет, но что-то гложет.
«Не могу я с грешной чернотой,
К Богу я вернусь – он мне поможет».

Все грехи мне, Боже, отпусти
И в Раю душа моя томится.
«Ты помилуй, Господи, прости,
Грешной тяжести душа боится».

«Ждал совсем других, признаться, слов,
Помогу тебе и в этом деле.
С миром уходи и будь здоров,
Стань душа светла в безгрешном теле!»

Воротился человек опять,
Перешёл за райские ворота.
«Радость мне теперь поможет дать,
Счастье райской жизни беззаботной».

Времени забвенного в Раю,
По подсчетам он провёл немного.
И опять он, душу взяв свою,
По тропе идёт увидеть Бога.

«Боже, не могу так больше жить,
Что со мною, я не понимаю.
Не могу за всё себя простить,
Твой закон, суд Божий принимаю».

«Ждал тебя давно с такой мольбой,
Как простить тебе свой лёд и пламень.
Знай, что я бессилен пред тобой,
Не поднять мне этот «Божий камень».

Ад я никогда не создавал,
Носишь ты его в себе, как гадость.
Коль при жизни ты грехов собрал,
Окунись теперь в святую радость.

Чтоб душа запела, расцвела,
Успокой молитвой долгожданной.
Совершай хорошие дела,
Ты у Бога гость всегда желанный.»