Теремок

Марина Далимаева
/версия/



Стоял в открытом поле Теремок –
Затеянная кем-то новостройка.
Чердак высок, фундамент неглубок –
Проектик непродуманный, на тройку.

Раз по весне бомжующая Мышь
Бежала мимо в поисках соломы.
«Эх, лепота, просторно, гладь да тишь», –
И, не стесняясь, въехала в хоромы.

«Зачем мне строить кооператив? –
Вполне себе пристойная избушка», -
Живёт себе, за съём не заплатив,
Табличкой вход украсила: «Норушка».

А летом от истошного «ква-ква»
Преследуемой манией Лягушки
И Мышь умом не тронулась едва…
Впустила. На табличку – текст «Психушка».

Запасы провианта делал Ёж –
Тащил в своих колючках сыроежку.
Стучится в дом. Ну как не отопрёшь?
На дверь табличку новую – «Ночлежка».

Когда с деревьев сыпались листы,
К ним Зайка прискакал в помятом виде.
По полю перегар на три версты,
А на дверях табличка: «Вытрезвитель».

Зима в тот год морозная была,
Сугробов намело – не сделать шага…
Лиса к норе дорогу не нашла –
Табличкой дверь украсилась «Общага».

Набрёл на слабый отблеск очага
Зубастый Волк – в лесу известный хмырь.
Мышь сердобольна, на дворе пурга…
Повесила табличку «Монастырь».

Охотой извлечён из зимней спячки,
Забрел Медведь – помятый и несвежий.
Жильцов меж тем и так здесь до усрачки –
Был принят в кондоминиум консьержем.

Сидел в каморке, если честно, – спал.
Зато сосал все больше, кушал мало.
Мышь маялась. Но волчий сня оскал,
Табличку возле входа не меняла.

А в марте потолок у них протёк.
Поднят из спячки паникёршей Мышью,
Медведь, консьержий исполняя долг,
Полез латать проплешину на крышу.

Пожалуй, архитектор был нетрезв,
Лепя изыски позднего барокко…
Лепнины и Медведя общий вес
Не удержала – рухнула постройка!

Вот так благой закончился почин.
Все живы. И никто не ранен даже.
Теперь видать далёко из руин
Табличку с крупным текстом:

«РАСПРОДАЖА!»