Чётки

Людмила Грацианова
Что помнят нами прожитые дни,
у Времени зажатые в ладонях?
Нам ни одной беды не изменить,
и счастье нас, беспечных, не догонит.

Какие звуки помнят небеса?
Мы до любви хотели докричаться,
но растворились наши голоса
в тиши космического безучастья.

Заглядывая прошлому в глаза,
не застыжусь прозреньем запоздалым.
За то, что многого не понимала,
нельза помиловать, но и казнить нельзя.

Перебирая чётки прошлых лет,
я пальцами касаюсь прошлых бед.
И бусинки вины одна к другой
на нитке мудрости путь завершают свой.