Русь

Любовь Суворина
На  краю  древнего  мира
Среди  снега,  холода,  стужи
Племена  молодые  жили,
По  сравненью  с  другими  не  хуже.
Вавилонов  не  воздвигали,
Пирамид  кумирам  не  строили,
Сатанинских  глубин  не  знали,
Жили  вольно  вдали  изгоями.
По  лесам  сидели  дремучим,
По  степям  носились  широким,
Не  страшась  империй  могучих
И  властителей  их  жестоких.
На  просторах  холодных  девственных
Поклонялись  природным  силам,
И  такою  жизнью  естественной
Просто  в  мире  тогдашнем  жили.
И  на  эту  парную  почву
Семена  упали  небесные,
Проросли,  распустились  почки
Православной  верой  невестною.
Тьмой  бесовскою  неисточенные,
Свет Пречистый  в  души  впитали,
Свергли  идолов  доморощенных,
Христианами  скоро  стали.
И  поставили  храмы  первые
Не  языческим  истуканам,
А  Тому,  Кому  стали  верными,
Богу  Истины,  Богу  славы
Иисусу Христу  воскресшему,
Иисусу  Христу  Спасителю,
Богу  Света  во  тьму  сошедшему,
Вечной  Жизни  Щедродарителю.


На  луга  заливные  россыпью,
На  траву  густую  пахучую
По  утрам  опускались  росы
И  блестели  на  солнце  жгуче.
Мокли  выцветшие  рубахи,
Да  подолы  юбок  девичьих,
Разбегались  когда  в  страхе
Молодые  под  пенье  птичье.
Когда  шли  рыбаки  к  своим  вершам,
Намокали  в  лугах  по  пояс
И  блестела  трава  на  рассвете
Бриллиантовою  росою.
Умывались  таинственно  в  росах
Молодые  жаркие  жёны,
Синеглазые,  светловолосые,
Солнцем  северным  не обожжённые.
В  росах  лица  белые  мыли,
Чтобы  быть  молодыми  и  гладкими,
Чтобы  милые  их  любили
За  тела  упругие  сладкие.
Бабы  в  росах  льняные  ткани,
Растянув  по  лугам,  белили,
Хороводами  в  травах  сами
Воспевая  зарю,  ходили.
А  мужи  их  крепкие  рано
Шли  за  дичью  по  росам  хладным,
Колыхались  тяжёлые  травы,
Рассыпая  свои  оклады.
Потому  и  назвались  росами,
Что  от  них  были  телом  белые,
Как  один  все  русоволосые,
В  воле  вольной  своей  смелые.
Росы,  росы,  а  слышалось  русы,
Народилось  народа  немало,
Говорили  о  них  росские,
Землю  их  роса  напитала.