В. С. Высоцкому

Михаил Албулов
Гаснет свет и над сценой белеет экран.
Зал большой, а сегодня - высокий...
Здесь с экрана сквозь жизнь, красоту и обман
Так пронзительно смотрит Высоцкий.

Через простыни плен, прорастая травой,
Он проходит опять через своды
Кто сказал, что он умер? Он снова живой
Он живой - не прошло и полгода!...

Подойдет ко мне, сядет, немного суров,
Взяв гитару, разгонится лихо
Заглушив миллионы других голосов,
Даже если споет очень тихо.

И замрет все вокруг. А в глазах у него
Будет парус трепаться под ветром
Будет елей иль звезд над землей хоровод
Будут мили, парсеки и метры.

Будут райские яблоки в рощах цвести,
Будет кто-то шептать не смолкая "Прости"
Будут залпы орудий и эхо средь скал,
Все здесь будет, что кто-то когда-то искал.

Будет он. А потом, не прощаясь, уйдет
И зови - не зови - не услышит.
И гитару другой кто-то в руки возьмет,
И когда-нибудь тоже напишет.

Ты, Володя Высоцкий, не славы искал,
Но кумиром ты стал поколений.
И Земля, как огромнейший зрительный зал,
Твой хранит неразгаданный гений!

29.01.2008