Покаяние

Любовь Суворина
Прощаясь  каждой  осенью  с  землёй
И, тело  сбрасывая  в  сухость  листопада,
Бессмертной  плачу  я  душой,
Хотя  земного  праха  мне  не  надо.
Вода  небесная  снимает  боль,
И  вымораживает  слёзы  утро,
Но  слёзы  от  того  лишь,  что  Любовь
Жалеет  щедро  даже  то,  что  утло.
Но  это  от  того,  что  сердца  свет
Не  знает  смерти  Божьего  творенья
И  я,  любя,  прощаюсь  столько  лет,
Как  ожидающий  возврата  из  плененья.
За  частоколом  стылого  дождя
Мне  светлый  лик  надеждой  вечной
И,  тело  памятью  изгнанья  бередя,
Душой  всегда  у  Дома  Млечного.
В  тепле  и  радости  родного  очага
И  райским  отблеском  листок  осенний,
Я  тихо  плачу,  и  слеза  легка,
Как  покаянье  перед  возвращеньем.

***
Покаянья  прозрачность,
оголённость  лесов,
Осень  кается  жжёными  листьями,
Сердце  кается,  обжигаясь  слезой,
Оголяясь  до  жёсткой  истины.
Запах  дыма  и  свежесть  воды  святой,
Сладость  ладана  с  горечью  тления,
Боль  раскаянья  алой  каплей  живой
В  серый  цвет  земного  старения.
И  нечаянное  на  плечи  тепло
Рук  небесных  в  сумерках  ранних,
Как  прощение  тихо  легко  и  светло
Ниспадает,  врачуя  раны.
И  в  покое  чистых,  бездонных  глаз,
Под  защитой  силы  спасительной,
Превращается  слёзная  соль  в  алмаз,
Материал  неземной  обители.
Не  в  печаль,  не  в  унынье  осень  ведёт,
В  радость  полного  покаяния,
С оголённых  ветвей  капли сладкие в рот
Капли  вечности  в  миг  увядания.