Цикл - имена. Ольга

Олег Карелин
Такое же могучее, как Волга,
Протяжно-благозвучное, земное,
Словенское, живучее, родное,
Прекрасное девичье имя Олга.

"Хмельной напиток" - вот что значит Олга.
Она и скромным языки развяжет!
- Учёный муж уверенно подскажет.
А звук каков! Звучит, как мантра,  долго.

Какое имя! Хельга. Ольга. Оля.
Олюнечка. Олюшенька. Ольяша.
Ты русское, славянское. Ты наше.
Ты эталон словесной нашей воли.

        29.01.10 г.
*
Каждой Ольгушке -
По вышитой подушке,
Чтоб снились вещие сны,
Что они ласковы, нежны,
И любимы, и нужны.

  06.04.2012 г.
*

Примечание: имя "Ольга" в Словении звучит как "Олга".
Является древней женской вариацией имени "Олег".
Пришло из Скандинавии, произошло от скандинавского "Хельга".
(ХЕЛЬГА - "священная", "освящённая").
Cтихотворение посвящено Пермской поэтессе Ольге Ташкиновой,
которой 29 января исполнилось 50 лет,
с чем её и поздравили "коллеги по перу"
из пермского "Дома Авторской Книги".