Мгновенье было

Левша Ру
* * *
                «Я помню чудное мгновенье»
                А.С.Пушкин

“Мгновенье было. Но когда?
…Потом балы, свиданья, шалость,
Вино в наполненных бокалах…
Как быстро прОжиты года!
И сладко!”
Звонкий этот смех
Сводил с ума, сводил в могилу…
“Как было весело и мило!
Шелка, парча, бриллианты, мех…”

“Мгновенье было. Но давно.
Потом балы, свиданья, шалость…”
Старушка, вправду, обветшала –
И повторяется. Оно
Понятно – тих старинный дом,
На креслах вытершейся кожи
Она вздыхает, полулёжа,
И вспоминает… не о том.

Но где-то рядом слышен вдруг
Тяжёлый грохот. И в испуге
Она на креслах. И прислуге –
Звонок. “Откуда этот звук?” –
Она нахмуренно строга:
“Взгляни в окно скорее. Кто там?
Уж не с визитом ли к нам кто-то?”
“Там – Пушкин,” – вымолвил слуга.

“Ах!” и метнулась к зеркалам.
“Возможно ль? Ах!” – и побледнела.
“Скорей румян! Скорее мела!”
Потом – к окну, платок к глазам.
Прищурясь: “Что там? Где? Внизу?”
И в нетерпенье трёт перчаткой.

Тверскою, выбитой брусчаткой,
В телеге памятник везут…