Изучают великих по книгам

Зоя Соснина
Изучают великих  по  книгам.
Не по тем, что написаны ими.
«Современники» давят  как  игом.
Мемуарами давят своими.

Современники…. Рядом с великим
Они завистью  часто грешили.
И, поскольку бывали  безлики,
Клеветою великих  крушили.

Награждали  венком  не  из лавра,
А скорее колючим  терновым.
Как  рукой  беспощадною  мавра
Душат  ныне неправедным словом.

Мемуары  теперь изучают
Тех,  кто  к  славе приклеился  ложью.
Безответных  великих  «венчают».
Возразить  им  теперь невозможно.

Пожелать я  хочу  любопытным:
Больше  надо  бы  гениям  верить.
Изучать их  труды, где разлиты
Крохи те,  что  ничем  не  измерить.

Не надеюсь на громкую  славу.
И себя  не причислю  к  великим.
Только то, что  имею, по  праву
Подарить не желаю безликим.

Что-то скажет (и  даже  сказала)
Обо  мне грубиянка-соседка?
Злобных перлов  она  нанизала…
А потомки им верят  нередко.

Как-то  раз я ответила  даме,
(Директрисой  работала в  школе,
А копается в эдаком хламе):
-Сплетни вам не наскучили, что ли?

И копаться в  белье грязноватом
Вам пристало ли? Вы  же - учитель.
И покойного надо ль собрата
Беспокоить, корыстный  мучитель?

...Что "сказала княгиня" когда-то....