Душа

Людмила Аристархова
Среди дороги глыба льда.
Быть может, это просто – камень.
А  может чья-нибудь душа
«больна» обманом………
Прошла, а после вновь вернулась.
Прислушалась. Нет – тишина.
А может быть, она уснула?
Вновь, к глыбе, тихо подошла.
Ладошкой прикоснулась……лед,
но, где-то в глубине  - тепло.
У камня ж, все наоборот
всё,  как картинка, на лицо.
Душа, но только ледяная
И вся, изваляна в грязи…..
И рана, кровоточит рьяно
с  дороги ей не уползти.
И не поднять мне эту ношу.
В ней собрана вся боль и грусть.
Но, как уйду и, как я брошу?
Я не смогу….пусть трудно, пусть……
Я постараюсь, я сумею
согреть ее и вдохновить.
И разве кто-нибудь посмеет
При этом, равнодушным к боли быть.
В ладонях «слышу» трепет нежный.
Не стон, а тихое: - «Прости!»
И свет от фонаря небрежно
тень бросил – глаз не отвести.
Пускай еще во льду, в грязи,
но до чего ж она красива….
И пусть приходится ползти
она  нашлась, собралась с силой.
Чтоб встать с колен, встряхнув обман
отмыть  всю грязь, в росе кристальной.
И сбросить «шоры», как туман……
Испить свободы, с чаши главной…..
=============
Дорога.  Свет от фонарей……..
И снег сверкает голубой………….
И, как фантом, мелькнула тень…..
Душа, спасенная, шла вслед за мной.