Мишура

Артём Аладко
 
Город украшен к новогодним праздникам.
Главная ёлка страны сверкает гирляндами,
Над проспектами - растяжки "С Новым годом!",
"Веселого Рождества!"
Деды Морозы с краснющими щеками
Хохочут и треплят детишек за нос.
 
Но оглянись…
Елка искусственная.
Много зеленых пластиковых пучков
Закреплены на металлическом каркасе,
И, как только ее зажигают,
Ты видишь все ее внутренности.
Да, это кишки нашего праздника.
На обороте растяжек написаны призывы
Купить самые дешевые стиральные машины
И посетить second-hand'ы.
 
А за киоском стайка Дедов Морозов
Согревается,
Разливая по пластиковым стаканчикам водку.
Кто-то из них придет домой, а там
У ребенка порвалась зимняя куртка,
Поэтому завтра нужно снова выйти
На мороз и трепать чужим детям носы
Ради денег.
 
Ты не задумывался, почему в этом году
Елки поставили в конце ноября.
Я подскажу: в городе эпидемия гриппа.
 
Мораль: "опытная хозяйка
 прячет недостатки салата под майонезом",
Власть прячет недостатки политики под мишурой.
 
Но кишки-то видны…