Читая Шекспира

Борис Соколовский
Мне негде выслушать совета,
Я весь под тучей грозовой;
И нету белого просвета
Над поседевшей головой.

Тот, кто хоть раз несчастлив не был,
Тот не оценит Вас, Шекспир –
А эти тучи душат небо
И обволакивают мир,

Шекспир, Шекспир – талант Ваш молод,
Трагичен мир простых идей,
А тучи давят грудь как молот,
Упавший в скопище людей,

И ощущать я начинаю
Себя как Гамлет или Лир...
Но никогда я не узнаю
Чего-то главного, Шекспир.

А тучи ниже, тучи хлеще,
Не останавливаясь прут,
И будет с их маршрутом скрещен
Мой неудавшийся маршрут.

На все вопросы нет ответа,
И вижу ясно финиш свой,
И нету белого просвета
Над непокрытой головой...

Ленинград, Набережная реки Мойки, Апрель 1968