Граница

Александр Андрюхин
Ты живешь на одном берегу,
я живу на другом берегу.
Только ты никому ни гу-гу,
только я никому ни гу-гу.

Я не стану душою кривить
и вопить на своем берегу,
что бессмысленно реки делить
и молоть наши пашни в муку.

Ночью звезды взойдут над леском,
приплыву я на лодке тайком
косу выменять на кочергу.
Только ты никому ни гу-гу.

Ты не станешь душою кривить
и крамольные мысли рождать,
а задумают мир разделить,
скажешь: "Сверху им лучше видать".

Нам до хруста сожмут кулаки,
сунут в руки потрепанный флаг.
Не серчай, если станем враги!
Говорят, ради наших же благ.

Друг на друга отправимся вброд,
от натуги осипнет кадык.
Ты мне пулю отмочишь в живот,
следом молча наткнешься на штык.

Будет ветер и темная ночь,
журавлей растеряется клин.
И твоя разрыдается дочь,
и уткнется в подушку мой сын.

Нас отыщут, отпишут строку,
побросают в могильный овраг.
Говорят, ради наших же благ.
Только ты никому ни гу-гу.

Но забудется все, и слезу
лишний раз не смахнут. И, как знать,
через несколько лет на козу
сын захочет овцу обменять.

Он растопит в груди своей лед,
и тайком за кордон поплывет.
Пусть смутит его там, на камнях,
ваша девка с чертями в глазах.