Притча о Хрустальной Вазе

Владимир Горай-Борецкий
 Каким-таким непостижимым чудом

 Явилась у пещеры дикаря

 Среди доисторической посуды

 Резная Ваза - чище хрусталя?..

 Хозяин слыл умельцем на все руки -

 Он мог из камня(!) выточить горшок;

 «А ваза... ну какой от вазы прок?» -

 Постигли парня «творческие» муки...


 Припев: 
 
 «Отдать соседу? - всё же жалковато;

 Так необычно - видно всё насквозь...

 Носить в ней мёд? - пожалуй маловата» -

 Но долго думать парню не пришлось:

 
 Он быстро понял, что один на стадо

 Имеет сей диковинный сосуд,

 И объявил: «Коль глянуть кому надо -

 Пускай за это мяса принесут!»
 
 Он две луны за счет неё питался,

 Но интерес у стада охладел -

 И Ваза снова стала «не у дел»,

 А мастер вновь в раздумьях оказался.


 Припев:

 Он попытался в Ней толочь пшеницу -

 Но видя, что разгрохает - а жаль! -

 Решил держать в Ней жареную птицу

 И сразу жиром вымазал хрусталь...
 

 Он пил из Вазы брагу-медовуху,

 Хранил в Ней свой рабочий инструмент,

 И, даже, если верить дивным слухам,

 Решился на один эксперимент:

 Он перестал обглоданные кости

 Бросать по всей пещере - тут и там...

 Объедки, что бросали в Вазу гости

 Он выносил за угол по утрам...

 
 Припев:
 
 Так быт его наладился помалу;

 Он стал культурней, мыться чаще стал,

 А чтоб отдать Ей должное -  сначала

 Он на день Её тоже вымывал!
 

 И так привык к прозрачному сосуду,

 Что даже в гости брал его с собой -

 Вот так в том стаде совершалось чудо:

 Из дикарей рождался род людской.

 И вот однажды перед знатным пиром,

 У всех гостей буквально на глазах,

 Она зажглась вдруг голубым сапфиром,

 Затрепетав в невидимых руках.


 Припев:

 А дальше было истинное чудо

 И всех повергло в изумленный шок:

 В Ней проявился - словно ниоткуда -

 Изящный, нежный огненный Цветок...
 

 Никто не смел к той паре прикоснуться -

 Смягчились даже дикие сердца!

 Лишь парень так старался улыбнуться,

 Что маска вместо бывшего лица

 Навечно приросла к его натуре -

 Его соседи и его друзья

 Не замечали бушевавшей бури

 Внутри простого (с виду) дикаря...


 Припев:

 Когда же проводил свою ораву,

 Терзаясь ревностью «поместного божка»

 Задумал он лукавую расправу:

 «Избавлюсь от ненужного цветка!»
 

 Но сколько раз хозяин ни пытался

 Из Вазы вырвать пламенный Цветок -

 Лишь, обжигаясь, бешено ругался,

 Но сделать ничего уже не мог!

 И вот, когда в безумии решилась

 Поднять дубину дерзкая рука -

 Сияющая пара растворилась
 
 На удивленье нашего «божка»...


 Припев:

 Никто не помнит то, что было дальше -

 Усвоил ли хозяин тот урок?
 
 Но знают все: сияют как и раньше

 Резная Ваза и Её Цветок!