Плач Ярославны...

Иван Пятницкий
Догорел огонь в ночи,
Разбросало небо звезды.
Не молчи же, не молчи!
Расскажи мне все, ну что ж ты.
Как молилась ты у моря,
Прося Господа помочь.
Как тонула в твоем горе
Эта проклятая ночь!

А ты звала его и плакала,
А он был нем!
За что любви твоей непятнаной –
Такой удел.
Кому нужна такая смерть –
Известно только Богу!
Не плачь, ступай…
Темна дорога.

Закружилась птица в небе,
Заслонив крылом луну,
Вдохновляемая ветром
Понесла беду твою!
Полетела и разбилась
О прибрежную скалу
И за смертью устремилась
В голубую глубину!

А ты звала его и плакала,
А он был нем!
За что любви твоей непятнаной –
Такой удел.
Кому нужна такая смерть –
Известно только Богу!
Не плачь, ступай…
Темна дорога.
(1997год)