Три строчки

Ярослав Миндолин
1

Три строчки.
            Строчки.
                Три.
Третий год
          выводит ручки бегунок.
А ластик
        возьми да и сотри
Опус,
     что ты выдохнуть не мог.

Сидишь разбухший, бессонный,
                кофе
Глотаешь, как таблетку,
                словно
Барон
     на разомлевшей софе
Мечтами посягает на
                Джоконду.

Вот взять сейчас
                бутылочку пивка
И хмелем
        изловить богему.
Тогда
     беспомощные три рядка
Сольются
        в целую поэму.
 
      
Под утро
        непослушным гласом
Промямлить бы:
              "Ещё одну!"
И, поливая жажду
                квасом
Клубком скотиться
                ко двору.

Но нет же.
         Снова, снова, снова...
Лбом проломить бы
                все преграды!
И написать
          ещё три слова
Не посягнув
           на жемчуг и награды!

И так идёт
          за годом год,
Шагает
      непослушным маршем.
И изрыгает
          беспощадный рот
Слов жевотину
             второсортным фаршем.

В углу запёрся,
               жалкий мазохист.
На музу ставишь
               жестяные сети,
И размалёвываешь
                сморщившийся лист
Ударами
       кнута и плети.

2

Три строчки. Строчки. Три.
Ступени. Лампа. Дверь. Звонок.
И тихий возглас: "Посмотри!
Я написал всё то, что смог!"

Взяла. Поморщившись украдкой
(Наверно, почерк не удобен),
С презреньем покосилась на тетрадку:
"И это всё, на что ты был способен?"

Всего три строчки? Строчки? Три?
В девичестве меня в шелках
Купали все князья и короли
И целовали пальцы на ногах!

Иди же прочь, седой бездельник
И неудачливый поэт!
Сегодня, в этот серый понедельник
Я отвечаю тебе "нет"!"

3

Друг мой!
        Опомнитесь, не прячьте глаз.
Мне ли не знать,
                что нет занятия трудней,
Чем выбирать
            из рифм, и буков, фраз
Те, что действительно
                нужней.

Когда все чувства
                захватили разум
И пляшут
        безудержным хороводом,
Возьмите их в кулак
                всех сразу
И окуните
         в ледяную воду!
               
Эх, самки.
          Беспощадный пол!
Вы знаете,
         как сложно вколотить
В гранит эмоций
               златый кол
Поверхность камня
                растопить
                Губами и челом
И безнадёжно так,
                по-детскому,
                любить?

В мороз и стужу
               одинокой ночи
Когда и шубой
             нельзя согреться
Нет ничего теплее,
                чем три строчки,
Три строчки
         от чистого сердца...

20.12.09. - 01.02.10.