Сны Магадана

Олег Крашенин
Берег туманный
Лед окаянный
Люд молчаливый
И полгода ночь
Сны как обманы
Сны Магадана
Словно погибель
Полжизни прочь!

Гул парохода
Сход ледохода
Толпы народа
Да, лесосплав
Трюмы, этапы
Конвойных приклады
Солома на нары
Будь Сталин здоров!

Май 42-го
Опер суровый
В кителе новом
Сучок тыловой
Бил гнида умело
Больней чтоб задело
Да было б за дело
От скуки хмельной!

Баланда, чернуха
Вольняшка-стряпуха
Дымок самосада
По кругу на всех
Рядком уркаганы
«Политика» в рванном
«Вохра» и собаки
Да жалиться грех!

Воет как леший
Пес энкэвэдешный
Хрипит бедолага
Да что с меня взять
Огрызок ГУЛАГА
Я тень, доходяга
На солнце бумага
Хоть в гроб помирать!
Надежда не рвется
Отец разберется
На то и поставлен
Над нами вождем
Мы на лесосплаве
Кто матом, кто славя
Да только до лета
Уж не доживем!