Неудержимо, необратимо...

Арт Пантократор
Неудержимо, необратимо
Ткет время годами незримую нить.
Жизнь проходит чрез нас, жизнь проносится мимо
Но кто сможет ответить: «что значит жить»?

Наши души суть искры большого светила,
Что озаряет небесную твердь.
И, ощущая зачаток сей огненной силы,
Я вам скажу, что жить значит гореть

Если гореть, то значит быть светом,
Теплом быть для тех, кто близок к тебе,
Толщу времен пронзая кометой,
Рушить плен тени во мглистой судьбе.

Быть светом, резать лучами как бритвой
Глаза тех кто за годы ко мраку привык,
Закрывшись ладонью, кричит вон, уйди ты
От блеска живого, отвращая свой лик.


Скажешь и ты, прочитав эти строки:
«Довольно, долой этот бред ни о чем»
Что ж быть мне лучше огнем одиноким,
Чем стать в груде пепла истлевшим углем.

И я уйду…  Ветра рассветного тише…
Как оставленный всеми презренный изгой.
Вам радость: ушел прочь последний из лишних,
Иль плач: вас покинул последний живой.

Но, уходя, скажу лишь в сердце своем
В миг опять захлебнетесь, когда в стылой тьме
Боль от света для вас  станет радужным сном
С сожалением вспомните вы обо мне.