У кого какой дом

Ирикка
На дворе метель кружится,
Как зимой живётся птицам?
А ещё давай проверим,
Как в лесу зимуют звери.

Снег на ветке над дуплом,
Там, конечно, белкин дом,
Чтобы было в нём тепло,
Белка вход прикрыла мхом.

Как под одеялом снежным,
Под сугробом дом медвежий,
Хорошо, что снега много, -
Значит, тёплая берлога.
То, что тесноват домишко,
Спит, и знать не знает мишка.

На холме в земле дыра -
Лисья хитрая нора,
Вот ещё дыра, и вот,
То ли выход, то ли вход,
Вдруг охотники придут?
А лиса уж - тут как тут!

Ищет в шишках птица клёст
Семена, зимой, в мороз,
У клеста растут птенцы,
Кашу варят им отцы,
Злой мороз птенцам не страшен -
Изнутри их греет каша.

Вон, как тёмное пятно,
На стволе дупло-окно,
Дремлет сыч к нему спиной,
Сыч не любит свет дневной.

Всем на свете стал заметен
Белый заяц в норке летней, -
Это только на снегу
Он не видим и врагу,
Значит, зайчику зимой
Некуда идти домой.