Хрупкие подарки

Ирина Гендлер
В основе - притча "Хрупкие подарки" (http://pritchi.mozgun.ru/zadacha.php?id=320).


В одной деревне старец поселился,
Любил детей, подарки им дарил,
И вскоре он со всеми подружился,
И часто с ними время проводил.

Дарил он только хрупкие им вещи,
Как ни старались аккуратней быть,
Не удавалось избежать им трещин,
Иль не сломать, иль вовсе не разбить.

Печалились те дети и грустили,
Но лишь немного времени текло,
Им новые игрушки приносили,
Столь хрупкие, как тонкое стекло.

Родительское сердце не сумело
Печаль детей безмолвно выносить,
И старца навестивши, между делом,
Они его решили расспросить:

«Ты стар, мудрец, ты им добра желаешь,
Но объясни, зачем же мучить их?
Ужели ты совсем не понимаешь
Последствия подарков вот таких?

Игрушки, что ты даришь, так прекрасны,
Пред ними невозможно устоять!
Старались дети, но, увы, напрасно:
Их сохранить сложней, чем потерять!»

В ответ им старец молвил, улыбаясь:
«Еще совсем немного лет пройдет,
И, в легкое безумье превращаясь,
Любовь в их жизнь стремительно войдет!

Свое им сердце кто-нибудь подарит,
Бесценный дар, но хрупкий, как хрусталь!
Никто из них подарок не изранит,
Ведь будут помнить детскую печаль!»