Иванушка

Станислав Золотцев
Я с верным коньком-горбунком
стою, повернувшись к восходу.
Сначала — в котёл с молоком,
а после — с крутым кипятком,
а после — в студёную воду

Так велено было моим
коньком, чтобы я молодым
и знатным красавцем явиться
сумел бы очам золотым,
капризным очам царь-девицы.

И вот из студёной водицы
я вылез, пригож и умён.
И, ахнув, младая царица,
— Не тот, — закричала, — не он!
Тот был и дурак и, и страшон,
но стал бы покорнейшим мужем.
А этот, пройдя кипяток,
красавец, да сердцем жесток,
водой ледяною застужен.
Такой мне на ложе не нужен!

И слёзы из глаз горбунка
пошли ручейками струиться:
счастливее нет дурака
и нету разумней, пока
дурак не приснился царице.