Для Блэк Кэт

Предстоятель Мет
Ночь царит кромешно-черной кошкой
Дрёму навевая на ресницы...
На воде, как лунная дорожка -
Черной Кошки след засеребрится....

Янтарем в небесной тьме безбрежной
Лунный глаз качался, не мигая, -
Ночь могла быть властной, томной, нежной -
Быть короткой - и не ведать края.

Ночи соль - звезда - сорвется с неба,
И угаснет в пустоте безбрежной...
Ночь могла быть горькой, тихой, свежей,
Вкуса мёда, или вкуса хлеба -
Но всегда, во все века и время
Ночь была пугающа и свята, -
Люди - слабое, болезненное племя -
Знали: ночь - дорога без возврата:
"Мы пытались достичь предела,
Мы молились богам иным -
Облекались не черным - белым,
В полдень жаркий вплетая гимн, -
Но и в полдень от холода стыло
Сердце тех, кто посмел первозмочь
Страх увидеть - за диском Светила
Разглядев
Вечно
Стылую
Ночь..."

...Шёлком шкуры священного ягуара -
Твои волосы вспыхнут в танце...
Бог иллюзий, зловещий Мара -
Не тебе ли пришелся отцом?
Ускользающий образ жрицы, -
Тень на памяти у скитальца -
Ярко-алые перья жар-птицы -
Или змей с человечьим лицом?...
Как пружина - стянуто время -
Или это спираль браслета?...
Люди - вечно ли слабое племя?...
..в ночь звенит раскаленное лето....