Корабли

Алекс Дементьев
               
Корабли словно люди
Под судьбы остриём
И в последнем салюте
И в рожденье своём

От родного причала
Сквозь завесы дождей
Пролегает начало
Их далёких путей

Корабли словно люди,
Их качает вода
И того, что же будет
Им не знать никогда

Под какую погоду
Им судьба суждена
От падения в воду
До холодного дна?

Завывают турбины
И винты тяжелы
Волны выгнули спины
Возле каждой скалы

Затаились кораллы,
Рифы встали грядой
И подводные скалы
Угрожают бедой

Если только бы это!
Но, уставясь в рассвет,
Словно руки воздеты
Эскадрильи ракет

В ствол снаряды продеты
И глядят, тяжелы
В аппаратах торпеды
На морские валы

Вот плавучие льдины
Прижимают к беде,
Вот рогатые мины
Затаились в воде

Разорвут вас на части
Бог, храни корабли
От небесной напасти,
От нежданной земли

Снег безжалостно сыплет,
Что за странная связь?
Кто-то прямо на слипе
Заржавел не родясь

Вот со стапеля свалят
Отправляя на слом
И мартены расплавят
Металлический лом

Люди вас не рассудят,
И они - как суда
Их безвременья губят,
Поглощает вода

Корабли так похожи
На команду свою
Ими жертвуют тоже
В беспощадном бою

Может мы согрешили,
Распластались в пыли?
Мы своё заслужили,
Только не корабли

От бесстыдства людского
И от кары небес
Сохранить их дай слово,
Бог, коль ты не исчез

Корабли не живые,
Словно скалы и льды
Это просто земные
Человечьи труды

Люди, пред небесами
Мы сидим на мели
Не хранимы мы сами
Так храни корабли

Вот для будущих судей
Их борта напоказ
По стволам их орудий
Пусть осудят и нас

Корабли словно люди
Кто во благо, кто в зло
Так давайте не будем
Мы вздыхать тяжело

Или к славе крылатой,
Иль себе на беду
Вот форштевни лопатой
Разрезают вод`у

Вот радары пророчат
Сквозь туманы и тьму
Вот вода кровот`очит
От винта за корму

Мы не боги, но старше
Наших завтрашних дней
Вот творения наши
На ладонях морей

Не бывают неправы
Лишь творцы красоты
Корабли - наша слава
Пред лицом пустоты

Корабли словно люди
И пускай, хоть сейчас
Их бессмертие будет
Оправданьем для нас

Даже если иначе,
Мы для дальней земли,
Для любви и удачи
Сохраним корабли