Прощание с птицей

Владислав Евсеев
ПРОЩАНИЕ С ПТИЦЕЙ

Мы играем в слова;
ими чувства свои заменяем…
Мы, конечно, привыкли
словам доверять…
Между прочим, признайся –
как точно, как искренно знаем:
власть над ними
легко потерять…

Пусть фразы
рвутся из души
стремительно наружу –
ты даже этим
не спеши
облегчить душу…

Мы не властны над мыслями.
Кажется лишь:
мы свободны,
но потом проясняется
этот обман.
Мысли очень капризны,
безжалостны
и беспардонны…
 нас они ослепляют,
но чаще –
швыряют в туман…

Пусть мысль
покоя не даёт,
крича, как птица…
позволь ей
совершить полёт
и возвратиться…

А у слова и жизнь
так похожа на быт человека:
вот – рождается звук…
вот – слова…
окружающий смысл…
После – с нашей энергией –
мысль проявляется резче…
а потом – постареет…
почти незаметно, как мы…

Над нами
медленно струясь,
она дымится…
Ты не моя теперь…
Прощай,
чужая птица!

…Несоответствие
мысли и слова –
странной трагедии
первооснова…
В них уходя,
понимает поэт:
без чувства
и мыслей –
поэзии нет…